• S'inscrire
    Place the shortcode from 'Easy MailChimp Forms' plugin at the
    'Theme Option > General > Overall Elements > Top Bar' section
  • S'identifier

AKUTAGAWA Ryunosuke (1892-1927) 芥川 龍之介

Biographie

伝記

AKUTAGAWA Ryunosuke est né à Tokyo en 1892. Il est adopté par le frère de sa mère qui fut internée dans un établissement psychiatrique peu de temps après sa naissance. C’est d’ailleurs pour cette raison que, durant toute sa vie, il craignit de sombrer dans la folie.

Il est souvent décrit comme pâle, tourmenté et dépressif, écrivant des histoires morbides. On l’a très souvent comparé à Edgar Allan Poe qui commençait, à cette époque, à être connu au Japon. Il connaissait l’œuvre de Poe, il a même traduit quelques-unes de ses histoires en japonais, mais il s’est toujours défendu de le copier. La seule chose qui les relie serait plutôt un romantisme vaguement morbide venu d’Europe.

AKUTAGAWA Ryunosuke se suicidera en 1927 à l’âge de 35 ans.

Bibliographie

参考文献

2013 : Jambes de cheval
2011 : La vie d’un idiot
2005 : Une vague inquiétude
2003 : La magicienne : nouvelles
2003 : Rashômon et autres contes
1994 : Le secret de la petite chambre
1987 : La Vie d’un idiot et autres nouvelles

Portrait

肖像