• S'inscrire
    Place the shortcode from 'Easy MailChimp Forms' plugin at the
    'Theme Option > General > Overall Elements > Top Bar' section
  • S'identifier

ENDO Shūsaku (1923-1996) 遠藤 周作

Biographie

伝記

ENDO Shusaku est né à Tokyo en 1923, mais ses parents quittèrent peu après sa naissance le Japon pour s’installer en Mandchourie alors occupée par les Japonais. En 1933, ses parents divorcent et le petit Shusaku retourne au Japon (à Kobe) avec sa mère. C’est vers cette époque que sa mère se convertit au catholicisme et que le petit Shusaku se fit baptisé « Paul ».

Entre 1950 et 1953, ENDO vécut en France, à Lyon, pour y étudier la littérature française.

Dans ses œuvres, ENDO Shusaku parle beaucoup de ses expériences d’enfant, de la honte et de la difficulté d’être considéré comme un étranger. Mais son thème principal est bien évidemment le catholicisme dans un pays shintoïste. La plupart de ses personnages essaient tant bien que mal de retrouver dans le catholicisme certaines valeurs qui ne coïncident pas forcément à celles du Japon.

Bibliographie

参考文献

2003 : Le dernier souper et autres nouvelles
2001 : Scandale
2000 : Une femme nommée Shizu
2000 : Le fleuve sacré
1998 : La fille que j’ai abandonnée
1996 : Douleurs exquises
1992 : En sifflotant
1992 : Silence
1992 : Volcano
1991 : L’extraordinaire voyage du samouraï Hasekura
1981 : Un admirable idiot
1979 : La Mer et le poison

Portrait

肖像