• S'inscrire
    Place the shortcode from 'Easy MailChimp Forms' plugin at the
    'Theme Option > General > Overall Elements > Top Bar' section
  • S'identifier

INOUE Yasushi (1907-1991) 井上 靖

Biographie

伝記

INOUE Yasushi est né en 1907 àAsahikawa (Hokkaido). Son père étant un médecin militaire continuellement en déplacement, il a été élevé dès l’âge de six ans par sa grand-mère dans un village de la péninsule d’Izu. Après avoir échoué en médecine et en droit, il s’inscrit à l’Université de Kyoto, et obtient un diplôme en esthétique à l’âge de 29 ans.
Alors qu’il est encore étudiant, il publie des poèmes et de la prose, et travaille comme scénariste. Bien qu’il continue à écrire de la poésie après avoir terminé l’université, il trouve du travail comme correspondant pour un journal d’Osaka : le « Mainichi ».

En 1948, INOUE remporte le prix Akutagawa, et sa carrière d’écrivain peut réellement commencer. Alors que beaucoup de ses récits et romans ont un cadre contemporain, ses œuvres historiques, qui se passent la plupart du temps en Chine ou le long de la Route de la Soie sont les plus connus et les plus réussis.

Bien qu’il soit surtout connu pour ses romans, il a également publié des recueils de poèmes, des essais et des récits de voyage.

INOUE n’a cessé d’écrire jusqu’à ce qu’il meurt le 29 janvier 1991 à Tokyo à l’âge de 83 ans.

Bibliographie

参考文献

2006 : Le sabre des Takeda
2005 : Rêves de Russie
2002 : Au bord du lac
2001 : Pluie d’orage
2000 : Les dimanches de monsieur Ushioda
1998 : Paroi de glace
1997 : Nuages garance
1996 : La chasse dans les collines
1995 : Le château de Yodo
1995 : Kôsaku
1995 : Le maître de thé
1994 : Asunaro
1994 : La mort, l’amour et les vagues
1993 : Confucius
1993 : Vent et vagues : le roman de Kubilai-Khan
1992 : Lou-lan
1991 : La favorite : le roman de Yang Kouei-fei.
1991 : Shirobamba
1990 : Le loup bleu : le roman de Gengis-Khan
1988 : Combat de taureaux
1987 : Le Faussaire
1986 : La Tuile de Tenpyô
1985 : Une Voix dans la nuit
1984 : La Geste des Sanada
1984 : Histoire de ma mère
1982 : Les chemins du désert
1963 : Le fusil de chasse

Portrait

肖像