• S'inscrire
    Place the shortcode from 'Easy MailChimp Forms' plugin at the
    'Theme Option > General > Overall Elements > Top Bar' section
  • S'identifier

KOIZUMI Yakumo (1850-1904) 小泉 八雲

Biographie

伝記

KOIZUMI Yakumo, de son vrai nom Lafcadio Hearn, est né en 1850 à Leucade dans les îles ioniennes (Grèce) et est écrivain, traducteur et enseignant de nationalité américano-japonaise.

Il fait ses études en Irlande, en Angleterre et en France avant d’immigrer aux États-Unis en 1869 où il travaille comme journaliste et traducteur.

Il se met ensuite à écrire de nombreux articles sur les coutumes du Japon, ainsi que sur la religion et la littérature japonaise.

En 1890, il travaille en tant que rédacteur et s’en va visiter le Japon. Il devient assez rapidement enseignant et épouse une Japonaise dont il prendra le nom. C’est ainsi qu’il devient citoyen japonais en 1895.

Handicapé par une cécité partielle, KOIZUMI-Hearn est un homme coloré, imaginatif, mais également morbide, ce qui se ressent dans la majorité de ses œuvres.

Bibliographie

参考文献

2007 : Ma première journée en Orient ; suivi de Kizuki, le sanctuaire le plus ancien du Japon
2004 : Aux vents caraïbes : deux années dans les Antilles françaises
1993 : Écrits sur le bouddhisme japonais
1993 : Le mangeur de rêves
1989 : Kokoro : au coeur de la vie japonaise
1988 : Kwaïdan : histoires étranges
1983 : Regards sur le Japon inconnu
1939 : Trois fois bel conte
1938 : Fantaisies créoles ; suivi de rêveries floridiennes
1933 : Voyage au pays des dieux. Fêtes, temples et coutumes du Japon
1932 : Pèlerinages japonais
1931 : Un voyage d’été aux tropiques
1930 : Études bouddhistes et Rêveries exotiques
1930 : Fantômes japonais
1929 : Au Japon spectral
1928 : Lettres japonaises, 1890-1893
1926 : Contes des tropiques
1925 : En glanant dans les champs de Bouddha
1924 : Esquisses martiniquaises
1923 : Youma, roman martiniquais
1922 : Le Roman de la voie lactée
1914 : Le Japon
1913 : Fantômes de Chine, six légendes
1912 : Kotto
1911 : Chita, un souvenir de l’île dernière
1911 : La Lumière vient de l’Orient, essais de psychologie japonaise
1904 : Le Japon inconnu : esquisses psychologiques

 

Portrait

肖像