• S'inscrire
    Place the shortcode from 'Easy MailChimp Forms' plugin at the
    'Theme Option > General > Overall Elements > Top Bar' section
  • S'identifier

NAGAI Kafū (1879-1957) 永井 荷風

Biographie

伝記

NAGAI Kafū, de son vrai nom NAGAI Sokichi, est né en 1879 à Kanetomi-chō (maintenant Bunkyo à Tokyo). Il est romancier,dramaturge et essayiste. Ses œuvres ont pour sujets la vie au début du 20e siècle à Tokyo, en particulier la vie des geishas, des prostituées et des danseuses de cabaret.

Il est le fils aîné de NAGAI Kyūichirō, un érudit, fonctionnaire et homme d’affaires également connu pour sa poésie chinoise, et de NAGAI Tsune. En 1883, Kafu est envoyé vivre dans la famille de sa mère, mais revient vivre chez ses parents en 1886, pour rentrer à l’école élémentaire.

En 1891, il fréquente une école privée de langue anglaise à Kanda (Tokyo).
En 1896, il commence à étudier la poésie shakuhachi et chinoise alors qu’il n’a que 17 ans. La même année, il échoue à l’examen d’entrée à l’université. Avec sa mère et ses petits frères, il visite Shanghai, où son père travaille pour la compagnie maritime Nippon Yusen. Il retourne au Japon à l’automne et s’inscrit dans le département de langue chinoise d’un collège de langue étrangère.

En 1898, il commence à écrire des nouvelles, abandonne ses études et étudie avec le romancier HIROTSU Ryūrō. En 1900, il commence à publier ses nouvelles.

En 1901, il travaille comme journaliste et se met à étudier le français.

Il écrit des journaux et des essais dans un style très classique, mais préfère écrire ses pièces de théâtre et ses romans dans un style moderne, typique de l’époque dans laquelle il vit.

Parmi ses œuvres majeures, on peut citer « Amerika Monogatari » en 1908, « Ude Kurabe » en 1917, « Bokken Kidan » en 1937, ainsi que son journal intime « Danchōtei Nichijo » écrit de 1917 à 1959. 

Bibliographie

参考文献

2007 : Scènes d’été
1992 : Le bambou nain
1992 : Chronique d’une saison des pluies
1992 : Une histoire singulière à l’est du fleuve
1989 : Du côté des saules et des fleurs
1986 : Voitures de nuit : nouvelles
1985 : Interminablement la pluie
1975 : La Sumida

Portrait

肖像