• S'inscrire
    Place the shortcode from 'Easy MailChimp Forms' plugin at the
    'Theme Option > General > Overall Elements > Top Bar' section
  • S'identifier

NOSAKA Akiyuki (1930-2015) 野坂 昭如

Biographie

伝記

NOSAKA Akiyuki est né en 1930 à Kamakura. À cette époque, son père travaillait pour le gouvernement de Tokyo. Sa mère, elle, meurt trois mois après sa naissance. Ne pouvant s’occuper de son fils, son père l’envoie vivre chez des proches de sa femme.

Une de ses sœurs meurt de maladie, tandis que son père adoptif périt sous les bombardements de Kobe en 1945. Un peu plus, son autre sœur meurt de malnutrition. Tous ces événements seront à la source de son roman quasi autobiographique « La tombe des lucioles » qui donnera plus tard « Le tombeau des lucioles », film d’animation sorti en 1988.

NOSAKA est très marqué par ces événements et toute sa littérature tourne autour de la destruction, que ce soit celle engendrée par la guerre, ou par la société elle-même comme on peut le voir dans son nauséabond « Les Pornographes ».

Ne se contentant pas de littérature, il est également chanteur, parolier et ancien membre de la chambre des conseillers.

L’écrivain est décédé le 9 décembre 2015 à Tôkyô.

Bibliographie

参考文献

2003 : Contes de guerre
2003 : Le dessin au sable
2001 : Les embaumeurs
1998 : La vigne des morts sur le col des dieux décharnés
1991 : Les pornographes
1988 : La tombe des lucioles

Portrait

肖像