• S'inscrire
    Place the shortcode from 'Easy MailChimp Forms' plugin at the
    'Theme Option > General > Overall Elements > Top Bar' section
  • S'identifier

SEKIGUCHI Ryoko (1970-….) 関口涼子

Biographie

伝記

SEKIGUCHI Ryoko est née à Tokyo en 1970. Très jeune, elle se met à l’écriture de poèmes en japonais et en français. A 18 ans, elle reçoit le Prix de littérature de Tokyo. En 1997, elle s’installe à Paris, où elle étudie l’histoire de l’art à la Sorbonne. Trois ans plus tard, elle termine son doctorat en littérature comparée à l’Université de Tokyo. Elle enseigne actuellement à l’INALCO, le Centre de recherche de Paris pour les langues et civilisations orientales.

Sa poésie rompt avec la tradition japonaise, elle rejette formats établis. Son premier recueil de poésie « Cassiopée Peca » est publié en 1993. Le symbolisme est un thème omniprésent dans le travail de SEKIGUCHI Ryoko. On y retrouve parfois différentes langues dans une même phrase accompagnée d’un dessin comme dans « Calques ».

SEKIGUCHI Ryoko a également traduit les œuvres de YOSHIMASU Gozo, TAWADA Yôko, Pierre Alferi, Anne Portugal, et Atiq Rahimi. 

Bibliographie

参考文献

2011 : Ce n’est pas un hasard : chronique japonaise
2008 : Études vapeur ; suivi de Série Grenade
2007 : Adagio ma non troppo
2005 : Deux marchés, de nouveau
2005 : Héliotropes
2004 : Apparition
2001 : Calque
2001 : Cassiopée Peca 

Portrait

肖像