• S'inscrire
    Place the shortcode from 'Easy MailChimp Forms' plugin at the
    'Theme Option > General > Overall Elements > Top Bar' section
  • S'identifier

SHIMAZAKI Aki (1954-….) シマザキアキ

Biographie

伝記

SHIMAZAKI Aki est née en 1954 à Gifu. C’est en 1981 qu’elle quitte le Japon pur s’installer au Canada, d’abord à Vancouver, puis à Toronto pour s’installer enfin à Montréal. C’est là qu’elle enseigne le japonais et qu’elle publie ses courts romans en français. Elle est également traductrice.

SHIMAZAKI Aki est donc une Japonaise écrivant en français, ce qui est assez unique et franchement éblouissant connaissant les différences entre les deux langues. Son écriture est tout à fait japonaise, la concision et le rejet du superflu ne cessent de surprendre ses lecteurs et elle l’isole totalement de la littérature française contemporaine. De plus, ses sujets sont également purement japonais. L’atrocité que son pays a connue lors de la Seconde Guerre mondiale est omniprésente dans son œuvre. L’identité du peuple japonais et des peuples en général est un leitmotiv dans son œuvre.    

Bibliographie

参考文献

2012 : Tsukushi
2011 : Tonbo
2009 : Hotaru
2009 : Tsubaki
2009 : Zakuro
2003 : Wasurenagusa
2001 : Tsubame
2000 : Hamaguri
1999 : Tsubaki

Portrait

肖像